您当前所在位置:首页 > 园区新闻

​打造“法治小区”新样板!园区这样做

  • 发布日期: 2024-06-11
  • 来源:
  • 访问量:32

今年以来,苏宿工业园区将“法治小区”建设作为提升基层治理水平的有力抓手,按照“试点先行、以点带面、全面推广”工作思路,以打造一批“法治小区”示范点为突破口,将法治资源、法治力量融入小区,完善小区依法治理工作机制,打造群众“家门口”的法律服务阵地,创新普法宣传,丰富学法渠道,营造全民“尊法、学法、守法、用法”浓厚氛围。


送法到家,延伸法律服务触角。在各社区配齐公共法律服务自助智能终端机,为群众提供集咨询、查询、申请、办理于一体的全过程法律服务,真正实现“法律一点通,服务零距离”。组建社区法律顾问、法律明白人、三官一律等专业法律服务团队,定期为人民群众开展优质、高效、便捷的免费法律咨询。因地制宜打造由小区党支部牵头,小区业委会(物管会)、物业公司、律师事务所等多方参与的小区援法议事平台,提升小区依法解决矛盾问题水平。


寓法于景,打造特色宣传载体。用法治“春雨”浸润小区法治“细胞”,将法治元素融入小区活动广场、文化长廊、休闲凉亭等载体,营造“法治小区”建设氛围,让群众在潜移默化中感受法治熏陶,不断提升居民法治获得感。





寓法于乐,丰富普法活动形式。结合小区便民服务日等活动,创新开展《宪法》《民法典》《信访工作条例》《未成年人保护法》《消费者权益保护法》等各类普法宣传活动,通过以案释法、漫画普法、有奖问答等形式,以居民喜闻乐见的方式普及法律知识,增强法治宣传的吸引力和感染力。


(撰稿:徐桃桃 摄影:魏琦原 郭京 张淼)


扫一扫在手机打开当前页